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Barista-Kurse

Du möchtest das Barista-Handwerk von einem der acht besten Baristas der Schweiz erlernen? Dann melde dich jetzt per Mail an (info@bioroesterei.ch) für einen exklusiven Barista-Kurs bei Lü’s Bio Rösterei.


Inhalt:

Während dem Kurs erlernst du von Lü vieles über Kaffee allgemein, degustierst verschiedene Kaffeevarietäten und erlernst die Grundskills vom Barista-Handwerk, wie du einen perfekten Espresso zubereitest und wie du richtig Milch aufschäumst. Nach der Theorie wird das gelernte unter Anleitung von Kursleiter Lü an der Maschine (wenn vorhanden an der eigenen) angewendet und geübt, sodass am Ende vom Tag alle Handgriffe perfekt sitzen.


Dauer:

6 Stunden


Kursdaten:

Freitag, 24.01.2025, 09.00 bis 16.00 Uhr

Freitag, 14.03.2025, 09.00 bis 16.00 Uhr

Freitag, 18.04.2025, 09.00 bis 16.00 Uhr

Freitag, 16.05.2025, 09.00 bis 16.00 Uhr

Freitag, 20.06.2025, 09.00 bis 16.00 Uhr


Ort:

Lü’s Bio Rösterei, Oensingerstrasse 36, 4703 Kestenholz


Kosten:

325.- CHF pro Person


Verfügbare Plätze:

Maximal 6 Teilnehmerinnen und Teilnehmer pro Kurs


Vorkenntnisse:

Es sind keine Vorkenntnisse notwendig. Die Kurse sind empfohlen für Leute die zu Hause eine Siebträgermaschine haben und lernen wollen, wie man einen perfekten Espresso zubereitet und wie man damit richtig Milch schäumt und zudem ihr Kaffee-Allgemeinwissen vergrössern wollen.

Das Kaffee 1x1

Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.

Kaffeeextraktion

Wenn man einen Kaffee zubereitet, spricht man von einer Kaffeeextraktion. Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst (extrahiert). Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst. Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe, Süsse und Säure gelöst.

Aufbewahrung von Röstkaffee

Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst? Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden: kühl – dunkel – trocken – luftdicht

Aufbereitung

Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet. Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode. Bei der trockenen Aufbereitung (im Fachjargon spricht man von „natural“ Kaffee), wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw. im Fruchtfleisch getrocknet. In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf,

Herkunft & Verbreitung

Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien. Im 13. Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16. Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen.

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Kaffee für dich