Interview mit Café & Bistro Fleur de Soleure

Interview mit Café & Bistro Fleur de Soleure

Gastgebering «Fleur de Soleure»

Was für ein Bistro ist das Fleur de Soleure?


Wir sind offen von 8 Uhr früh bis 8 Uhr abends und bieten Frühstück und Brunch à gogo, nicht nur am
Morgen. Von gemütlich speisen bis Take-away, von Business Meeting bis Kaffee und Kuchen,
von SUP-Stopover im Sommer bis Auszeit vom Nebelgrau in der kalten Saison. Gesunde, leichte
Kost am Mittag – vegan, vegetarisch, plus kleine Fleischauswahl, abends Unkompliziertes,
schnell Zubereitetes, etwa frische Pinsas direkt aus dem Ofen.

Wieso habt ihr uns als Partner für den Bereich Kaffee im Fleur de Soleure gewählt?

Achtsamkeit von 8 bis 8. Unser Bistro-Konzept ist auf verantwortungsvolles Produzieren und
bewusstes Geniessen ausgerichtet. Die Rohstoffe kommen alle von Lieferanten aus der Region.

Bei uns in der Rösterei haben wir zusammen drei Single Origin Kaffees degustiert und ihr
wart alle hell begeistert. Wie kommen die Kaffees bei euren Gästen an?


Unsere Gäste sind überzeugt. Wir haben bereits Nachbarn, welche den Morgenkaffee bei uns
geniessen weil das Angebot im Büro nicht mithalten kann. Wir werden täglich nach dem Lieferanten
gefragt und geben stolz Auskunft. Wir sind extrem stolz, nebst den „normalen“ Kaffeespezialitäten
auch einen Decaf servieren zu dürfen, welcher ohne Weiteres mithalten kann!!


Wie wichtig ist für euch, dass der Kaffee nach biologischen Richtlinien produziert wurde?


Ein Muss! Achtsamkeit, Qualität und Nachhaltigkeit Mensch & Erde. Wir machen keine Kompromisse.


Wieso sollten die Leserinnen und Leser vom 93° unbedingt einen Besuch im Fleur de Soleure abstatten?


Wir haben einen einzigartigen und unvergleichlichen „Vibe“ bei uns im Fleur. Kommt vorbei, dann
wisst ihr was wir meinen – wir freuen uns schon!


Was bedeutet Kaffee für dich persönlich?


Der perfekten Start in den Tag. Seele baumeln lassen. Entspannen und höchster Genuss.


Was ist dein schönster Kaffeemoment?


Der erste Kaffee zusammen mit dem Team, am Eröffnungstag bevor wir die ersten Gäste bewirten durften.


Vielen Dank!

Das Kaffee 1x1

Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.

Kaffeeextraktion

Wenn man einen Kaffee zubereitet, spricht man von einer Kaffeeextraktion. Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst (extrahiert). Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst. Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe, Süsse und Säure gelöst.

Aufbewahrung von Röstkaffee

Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst? Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden: kühl – dunkel – trocken – luftdicht

Aufbereitung

Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet. Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode. Bei der trockenen Aufbereitung (im Fachjargon spricht man von „natural“ Kaffee), wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw. im Fruchtfleisch getrocknet. In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf,

Herkunft & Verbreitung

Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien. Im 13. Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16. Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen.

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Kaffee für dich