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Halbfinal-Qualifikation an der Barista Schweizermeisterschaft!

Am 11. und 13. Juli 2024 fanden in Bern, Lausanne und Zürich die Vorrunden der Barista Meisterschaften statt. 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten ihr Können unter Beweis und servierten den Juroren feinste Kaffeespezialitäten. Den Baristas wurden einige Wochen vorher zwei verschiedene Kaffees gesendet. Die Aufgabe bestand darin, eigenständig zu entscheiden, welche Bohnen man für die Zubereitung benutzen will und mit welchen Brührezepten. Lü kreierte aus den zwei Bohnen zwei verschiedene Mischungen, eine für die Espressi und eine andere für die Milchspezialitäten. Weiter galt es, das Geschmackserlebnis so genau wie möglich zu beschreiben. Beispielsweise: mit dem ersten Schluck Espresso, nimmt man Noten von roten Früchten und Zitrusfrüchten wahr, mit einer cremigen Textur, mit dem zweiten Schluck usw.

Die Beschreibung musste möglichst treffend sein. Zudem wird der technische Ablauf genaustens geprüft, also ob alle Handgriffe sitzen und genau ausgeführt wurden.


In allen drei Städten wurde auf hohem Niveau braunes Gold extrahiert und so erfeut es Lü besonders, dass es für die Qualifikation für das Halbfinale gereicht hat. Das Halbfinale findet am 11. Oktober und das Finale am 13. Oktober 2024 in Zürich statt.

Das Kaffee 1x1

Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.

Kaffeeextraktion

Wenn man einen Kaffee zubereitet, spricht man von einer Kaffeeextraktion. Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst (extrahiert). Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst. Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe, Süsse und Säure gelöst.

Aufbewahrung von Röstkaffee

Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst? Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden: kühl – dunkel – trocken – luftdicht

Aufbereitung

Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet. Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode. Bei der trockenen Aufbereitung (im Fachjargon spricht man von „natural“ Kaffee), wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw. im Fruchtfleisch getrocknet. In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf,

Herkunft & Verbreitung

Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien. Im 13. Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16. Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen.

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