Am 11. und 13. Juli 2024 fanden in Bern, Lausanne und Zürich die Vorrunden der Barista Meisterschaften statt. 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten ihr Können unter Beweis und servierten den Juroren feinste Kaffeespezialitäten. Den Baristas wurden einige Wochen vorher zwei verschiedene Kaffees gesendet. Die Aufgabe bestand darin, eigenständig zu entscheiden, welche Bohnen man für die Zubereitung benutzen will und mit welchen Brührezepten. Lü kreierte aus den zwei Bohnen zwei verschiedene Mischungen, eine für die Espressi und eine andere für die Milchspezialitäten. Weiter galt es, das Geschmackserlebnis so genau wie möglich zu beschreiben. Beispielsweise: mit dem ersten Schluck Espresso, nimmt man Noten von roten Früchten und Zitrusfrüchten wahr, mit einer cremigen Textur, mit dem zweiten Schluck usw.
Die Beschreibung musste möglichst treffend sein. Zudem wird der technische Ablauf genaustens geprüft, also ob alle Handgriffe sitzen und genau ausgeführt wurden.
In allen drei Städten wurde auf hohem Niveau braunes Gold extrahiert und so erfeut es Lü besonders, dass es für die Qualifikation für das Halbfinale gereicht hat. Das Halbfinale findet am 11. Oktober und das Finale am 13. Oktober 2024 in Zürich statt.