Bereits als im Frühling 2019 Lü seine einzigartige Bio Rösterei «Lü’s Bio Rösterei» gründete war es sein Ziel den Kaffeegenuss in der Schweiz qualitativ hochwertiger und nachhaltiger zu gestalten.
Genau für diese Nachhaltigkeit setzt sich auch die durch das SECO gegründete Sustainable Coffee Platform ein.
Bereits in der Entstehungsgruppe war Lü teil der Projektgruppe und half bei der Gründung der Plattform aktiv mit. Am 6. Juni 2024 wurde diese dann im Kursaal in Bern mit dem Bundesrat Guy Parmelin als Referent lanciert. Dabei geht es um eine Multistakeholder-Initiative für mehr Nachhaltigkeit in der Kaffee-Wertschöpfungskette. Beteiligt sind die Schweizer Kaffeeindustrie, die Schweizer Regierung vertreten durch das SECO, Zivilgesellschaft und Wissenschaft.
Die SSCP bringt KMU, Röster, Verarbeiter, Händler, Kaffeehäuser, Universitäten und Forschungseinrichtungen, NPOs, andere kaffeebezogene Stakeholder sowie den öffentlichen Sektor zusammen, um gemeinsam Nachhaltigkeitsherausforderungen und -chancen in der Kaffee-Wertschöpfungskette anzugehen.
Um Maßnahmen in den Produktionsländern voranzutreiben, wird die SSCP gemeinsam mit ihren Mitgliedern und mit Unterstützung des Staatssekretariats für Wirtschaft (SECO) Projekte fördern, die sich mit wichtigen Fragen der Nachhaltigkeit in den Produktionsländern befassen.
Wir sind ein stolzes Mitglied der SSCP und hoffen, dass so ein wichtiger Schritt bezüglich der Nachhaltigkeit in den Produktionsländern getätigt werden kann.