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Mitgliedschaft bei Swiss Sustainable Coffee Platform

Bereits als im Frühling 2019 Lü seine einzigartige Bio Rösterei «Lü’s Bio Rösterei» gründete war es sein Ziel den Kaffeegenuss in der Schweiz qualitativ hochwertiger und nachhaltiger zu gestalten.

Genau für diese Nachhaltigkeit setzt sich auch die durch das SECO gegründete Sustainable Coffee Platform ein.

 

Bereits in der Entstehungsgruppe war Lü teil der Projektgruppe und half bei der Gründung der Plattform aktiv mit. Am 6. Juni 2024 wurde diese dann im Kursaal in Bern mit dem Bundesrat Guy Parmelin als Referent lanciert. Dabei geht es um eine Multistakeholder-Initiative für mehr Nachhaltigkeit in der Kaffee-Wertschöpfungskette. Beteiligt sind die Schweizer Kaffeeindustrie, die Schweizer Regierung vertreten durch das SECO, Zivilgesellschaft und Wissenschaft.

Die SSCP bringt KMU, Röster, Verarbeiter, Händler, Kaffeehäuser, Universitäten und Forschungseinrichtungen, NPOs, andere kaffeebezogene Stakeholder sowie den öffentlichen Sektor zusammen, um gemeinsam Nachhaltigkeitsherausforderungen und -chancen in der Kaffee-Wertschöpfungskette anzugehen.

 

Um Maßnahmen in den Produktionsländern voranzutreiben, wird die SSCP gemeinsam mit ihren Mitgliedern und mit Unterstützung des Staatssekretariats für Wirtschaft (SECO) Projekte fördern, die sich mit wichtigen Fragen der Nachhaltigkeit in den Produktionsländern befassen.

Wir sind ein stolzes Mitglied der SSCP und hoffen, dass so ein wichtiger Schritt bezüglich der Nachhaltigkeit in den Produktionsländern getätigt werden kann.

Das Kaffee 1x1

Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.

Kaffeeextraktion

Wenn man einen Kaffee zubereitet, spricht man von einer Kaffeeextraktion. Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst (extrahiert). Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst. Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe, Süsse und Säure gelöst.

Aufbewahrung von Röstkaffee

Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst? Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden: kühl – dunkel – trocken – luftdicht

Aufbereitung

Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet. Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode. Bei der trockenen Aufbereitung (im Fachjargon spricht man von „natural“ Kaffee), wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw. im Fruchtfleisch getrocknet. In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf,

Herkunft & Verbreitung

Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien. Im 13. Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16. Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen.

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Kaffee für dich