Wie bereite ich den perfekten Espresso oder Kaffee zu

Wie bereite ich den perfekten Espresso oder Kaffee zu?

Du hast dir richtig gute Kaffeebohnen gegönnt, bspw. hochwertige Bio-Kaffeebohnen von Lü’s Bio Rösterei. Jetzt möchtest du dir einen Espresso oder Kaffee zubereiten, der so schön aussieht, wie auf Instagram/Facebook/Gäuanzeiger und am besten auch so toll schmeckt wie die Bilder versprechen. Nachfolgend geben wir dir ein paar Tipps, wie du das Maximum aus dem braunen Gold herausholen kannst. Grundsätzlich gilt natürlich die Devise «Geschmäcker sind verschieden» – es gibt also kein Richtig oder Falsch. Stelle dir deine Kaffeemaschine so ein, damit der Kaffee dir persönlich schmeckt, egal was wir sagen.

Ich habe einen Vollautomaten und will einen perfekten Espresso zubereiten

Kurz gesagt: Mühle fein, Kaffeestärke hoch

Grundsätzlich empfiehlt es sich, die Kaffeemühle eher fein einzustellen. Das ist bei den meisten Modellen möglich – und zwar manuell. Als wären sie Adventskalender, protzen viele Kaffeevollautomaten nur so vor Türchen und Deckel. Hinter einem der Deckel findest du den Hebel oder ein Drehrad, um das Mahlwerk (Mühle) einzustellen. Die Einstellungsmöglichkeiten sind oftmals mit verschieden grossen Punkten gekennzeichnet. Die grossen Punkte stehen einen groben Mahlgrad und die kleinen Punkte für einen feinen Mahlgrad. Wenn man in Richtung kleine Punkte dreht, wird die Mühle feiner gestellt. Eine feiner eingestellte Kaffeemühle führt dazu, dass die Kaffeebohnen in kleinere, feinere Stücke gemahlen werden. Das erhitzte Wasser, das durch das gemahlene Kaffeepulver fliesst, hat so mehr Widerstand. Stell dir vor, du schüttest Wasser über grosse Steine. Das Wasser fliesst innert Kürze durch die Steine. Schüttest du Wasser über Sand, braucht das Wasser sehr lange, bis es durchgeflossen ist. Wenn das Kaffeepulver also feiner ist, braucht das heisse Wasser länger, um durchzufliessen. Durch die längere Kontaktzeit nimmt es mehr Aroma auf und der Espresso wird intensiver.
Bei vielen Kaffeevollautomaten kann zudem die Stärke eingestellt werden. Auf dem Display der Maschine werden dann bswp. 3 von 5 Bohnen ausgefüllt dargestellt. Wenn du hier Anpassungen vornimmst, veränderst du die Kaffeepulvermenge, welche die Kaffeemaschine für einen Espresso verwendet. Wir empfehlen dir für einen intensiven, kräftigen Espresso die höchste oder zweithöchste Stufe.


Tipp: Unsere Espresso-Mischung schmeckt mit diesen Einstellungen besonders gut.

Ich habe einen Vollautomaten und will einen perfekten Kaffee Crème zubereiten

Kurz gesagt: Mühle mittel bis fein, Kaffeestärke mittel bis hoch

Grundsätzlich empfiehlt es sich, die Kaffeemühle eher mittel bis fein einzustellen. Wie du das machst,
kannst du im Absatz oben lesen. Wir empfehlen dir für einen ausgewogenen, aber doch aromatischen
Kaffee Crème eine mittlere bis hohe Stufe bei der Stärke. Wie du das machst, kannst du
ebenfalls im Absatz oben nachlesen.


Tipp: Unsere Crème-Mischung schmeckt so besonders gut.

Ich habe eine Mokka-Kanne/Bialetti und will einen perfekten Kaffee zubereiten

Kurz gesagt: frisch mahlen (mittlerer Mahlgrad), Sieb ganz füllen (ohne andrücken), Mokka-Kanne vom Herd nehmen, sobald es blubbert

Für Kaffee aus der Mokka-Kanne darf das Pulver nicht sehr fein gemahlen werden, sonst kommt das Wasser bzw. der Dampf nicht mehr durch das Pulver und die Zubereitung misslingt. Es empfiehlt sich daher ein mittlerer Mahlgrad. Frisch mahlen, bspw. mit einer Handmühle, bringt volles Aroma in deine Kaffeetasse. Das kleine Sieb in der Mokka-Kanne soll bis oben flach gestrichen gefüllt werden, jedoch ohne das Pulver anzudrücken. Behälter unten mit Wasser füllen, Sieb einsetzen, oberen Teil Draufschrauben, auf den laufenden Herd stellen (höchste Stufe ist i.O.) und den Zauber passieren lassen. Der herrliche Duft kündigt dir bereits an, da ist Magie im Spiel! Sobald du es blubbern hörst, solltest du die Mokka-Kanne vom Herd nehmen, damit der Kaffee nicht verbrennt.


Tipp: Unser Single Origin Kaffee COLOMBIA mit kolumbianischen Arabicabohnen schmeckt aus dem Bialetti wie ein Träumli. Mit der Mokka-Kanne zubereitet, entfalten sich seine Aromen perfekt. Vollmundig, schokoladig, leichte Fruchtnoten und besonders bekömmlich im Abgang.

Ich habe eine Siebträgerkaffeemaschine und will perfekten Espresso zubereiten


Kurz gesagt: frisch mahlen (mittlerer Mahlgrad), Sieb ganz füllen (ohne andrücken), Mokka-Kanne vom Herd nehmen, sobald es blubbert

Entscheidend ist die Einstellung der Mühle. Stelle deine Mühle relativ fein ein. Mahle genau 12 g Kaffee in das Sieb mit einem Auslauf. Bereite einen Espresso zu. Lass das Wasser genau 18 s durch das Kaffeepulver fliessen. Überläuft die Espressotasse? Dann ist das Wasser zu schnell geflossen. Somit musst du die Mühle feiner einstellen. Hat es zu wenig Kaffee in deiner Espressotasse? Dann stelle die Mühle etwas gröber. Wiederhole diesen Vorgang (Mühle feiner oder gröber einstellen) bis du mit 18 s Durchlaufzeit die Tasse mit 35ml Espresso füllst. Hast du das geschafft, ist die goldene Mühleneinstellung gefunden und der Espresso schmeckt herrlich cremig, intensiv und vollmundig.


Tipp: Unsere zwei Espresso-Mischungen und der Single Origin TANZANIA schmecken aus Siebträgern fantastisch gut.

Das Kaffee 1x1

Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.

Kaffeeextraktion

Wenn man einen Kaffee zubereitet spricht man von einer Kaffeeextraktion Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst extrahiert Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe Süsse und Säure gelöst

Aufbewahrung von Röstkaffee

Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden kühl dunkel trocken luftdicht

Aufbereitung

Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode Bei der trockenen Aufbereitung im Fachjargon spricht man von natural Kaffee wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw im Fruchtfleisch getrocknet In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf

Herkunft & Verbreitung

Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien Im 13 Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16 Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen

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