Kaffeewissen
Das Kaffee 1x1
Alles was du schon immer über Kaffee wissen wolltest.
Herkunft & Verbreitung
- Lukas Hauri
Die ersten Kaffeepflanzen wuchsen in Äthiopien. Im 13. Jahrhundert verbreitete sich der Konsum in der arabischen Welt und seit dem 16. Jahrhundert wird Kaffee in Europa genossen.
Aufbereitung
- Lukas Hauri
Nach der Ernte wird der Kaffee aufbereitet. Es gibt zwei Hauptmethoden und eine rare dritte Methode. Bei der trockenen Aufbereitung (im Fachjargon spricht man von „natural“ Kaffee), wird die Bohne nach dem Ernten in der Kirsche bzw. im Fruchtfleisch getrocknet. In dieser Phase nimmt die Bohne Zucker vom Fruchtfleisch auf,
Aufbewahrung von Röstkaffee
- Lukas Hauri
Weisst du wie du Kaffee am besten lagerst? Bei der Lagerung sollte besonders folgenden Adjektiven Beachtung geschenkt werden: kühl – dunkel – trocken – luftdicht
Kaffeeextraktion
- Lukas Hauri
Wenn man einen Kaffee zubereitet, spricht man von einer Kaffeeextraktion. Aromen und Geschmacksstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst (extrahiert). Während der Extraktion werden unterschiedliche Aromen in unterschiedlichen Phasen aus dem Kaffeepulver gelöst. Am Anfang der Extraktion werden körper bildende Stoffe, Süsse und Säure gelöst.
Kaffee ist unsere Leidenschaft, die wir gerne Teilen
1.- CHF pro KG für Waisenkinder in Äthiopien
- Lukas Hauri
Pro Kilogramm verkauftem Kaffee im Dezember 2024 spenden wir 1.- CHF an Waisenkinder in Äthiopien, im Dorf Wukro im Tigray Gebiet.
Wir feiern im 2024 unser 5-Jahres-Jubiläum
- Lukas Hauri
Wir dürfen in diesem Jahr unser 5-Jahres-Jubiläum feiern. Stolz zeigen wir euch, wie gross unsere Entwicklung in den letzten fünf Jahren war.
Barista-Kurse
- Lukas Hauri
Du möchtest das Barista-Handwerkt von einem der acht besten Baristas der Schweiz erlernen?
Halbfinal-Qualifikation an der Barista Schweizermeisterschaft!
- Lukas Hauri
Am 11. und 13. Juli 2024 fanden in Bern, Lausanne und Zürich die Vorrunden der Barista Meisterschaften statt. 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten ihr Können unter Beweis und servierten den Juroren feinste Kaffeespezialitäten.
300 m2 Blühfläche für Wild- und Honigbienen
- Lukas Hauri
Letzten Dezember haben wir pro Kilogramm verkauftem Kaffee ⅓ m2 Blühfläche für Wild- und Honigbienen in der Schweiz gespendet. Nun blüht eine 300 m2 grosse Blumenwiese ganz in der Nähe von uns und zwar in Fulenbach.
Mitgliedschaft bei Swiss Sustainable Coffee Platform
- Lukas Hauri
Bereits als im Frühling 2019 Lü seine einzigartige Bio Rösterei «Lü’s Bio Rösterei» gründete war es sein Ziel den Kaffeegenuss in der Schweiz qualitativ hochwertiger und nachhaltiger zu gestalten. Genau für diese Nachhaltigkeit setzt sich auch die durch das SECO gegründete Sustainable Coffee Platform ein.
Intensiver Kaffeegeruch in der VEBO Olten
- Lukas Hauri
Die Zusammenarbeit mit der VEBO und das damit verbundene soziale Engagement unserer Kaffeerösterei ist für uns eine absolute Herzensangelegenheit.
Lü’s Bio-Kaffee in Zürich
- Lukas Hauri
Neu kannst du unseren köstlichen Bio-Kaffee-Genuss in Zürich Fluntern erleben. Im Bioladen Vita Volta gibt es neu die exklusive ZÜRICH Intenso und ZÜRICH Cremoso Kaffeemischung – zum Geniessen vor Ort oder zum Kaufen für zu Hause.
Wie bereite ich den perfekten Espresso oder Kaffee zu?
- Lukas Hauri
Du hast dir richtig gute Kaffeebohnen gegönnt, bspw. hochwertige Bio-Kaffeebohnen von Lü’s Bio Rösterei. Jetzt möchtest du dir einen Espresso oder Kaffee zubereiten, der so schön aussieht, wie auf Instagram/Facebook/Gäuanzeiger und am besten auch so toll schmeckt wie die Bilder versprechen. Nachfolgend geben wir dir ein paar Tipps, wie du
Interview mit Holzofenbäckerei Bio Andreas
- Lukas Hauri
Geschäftsführer Bio-Andreas Holzofenbäckerei Basel Lü: Hallo Alex. Kannst du kurz zusammenfassen, was für eine Bäckerei ihr seid? Alex: Wir sind eine Holzofenbäckerei im Raum Baselstadt und Baselland. Wir produzieren alle unsere Brote im Holzofen und in Bio-Qualität.
Interview mit Café & Bistro Fleur de Soleure
- Lukas Hauri
Interview mit Lina Walter, Gastgebering «Fleur de Soleure». Was für ein Bistro ist das Fleur de Soleure? Wir sind offen von 8 Uhr früh bis 8 Uhr abends und bieten Frühstück und Brunch à gogo, nicht nur am Morgen. Von gemütlich speisen bis Take-away, von Business Meeting bis Kaffee und